Cocotte de boeuf panais et carotte


J’adore cette recette, le parfum du panais donne un goût exquis à cette recette. Je vous recommande de demander à votre boucher pour le conseil d'une pièce de boeuf idéal pour la cuisson lente. Mon boucher de la boucherie le "bec faim"  me recommande toujours la bonne pièce de viande.

Ingrédients
  • 6 carottes
  • 6 panais
  • 15 ml d'huile d'olive
  • 1 kg de pointe d'épaule (boeuf)
  • 1 oignon
  • 3 clou de girofle
  • 1 c.à soupe d'ail Lyophilisé (ail déshydrater)
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 litre (4 tasses) bouillon de légumes
  • Ajouter un peu de sel et poivre.

Instructions
  1. préchauffer le four à 180 oC (ou 350 oF)
  2. couper les carottes et panais en rondelles de 1/2 d'épaisseur.
  3. dans une poêle chaude avec l'huile d'olive, faire dorer le morceau de viande de tous les côtés
  4. dans la cocotte, couvrir le fond, d'une fine couche du mélange de panais et carotte.
  5. déposer la viande sur le dessus de la couche de légume
  6. ajouter l'oignon piqué de clous de girofle
  7. ajouter l'ail, le thym et la feuille de laurier
  8. ajouter le bouillon puis assaisonner
  9. couvrir et cuire 2 à 3 heures
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